人生有太多的得与失,有太多在“不舍得”与“舍得”之间的徘徊。孰不知,“舍”亦是“得”。
——题记
学会“舍得”。
佛说“舍得”。何为“舍得”?或许是放弃也能有所收获吧!因为有“舍”才会有“得”。传说中的如来佛祖正是在菩提树下学会了舍得。而孟子也曾曰,鱼与熊掌两者不可得兼也。还有老子也曾以“塞翁失马,焉知非福”来阐明这个道理——“舍得”。这不是一种巧合,而是圣人智慧的结晶。
学会“舍得”。
然而有时,我也在想如何“舍”。若舍去的是宝贵青春,得到的只是痛苦和教训,这种“舍得”过于“慷慨”,我是无法接受的;若舍去的是不义之财,得到的是无愧于己,这种“舍得”是我想要的。像我一样的孩子,在“舍”时也是磕磕碰碰,一次一次的“舍”后,才明白什么是“舍得”。为了理想,而放弃利益,是舍得;为了道德,放弃自己的种种顾忌,是舍得;为了国家,而放弃自己的抱负,是舍得。
学会“舍得”。
“舍”之后的“得”,会比我们想象中的更美好。然而,在舍与不舍之间,困惑往往会蒙住我们的双眼,所以我们会常常无法认识“得”的真面目。因而,我们太需要一双慧眼了。其实,学会“舍”,是一种勇气;然而,发现“得”,是一种心态。乐观的面对眼前的一切,我们就可以摘除“困惑”的眼镜,发现更加美好的生活。
希望你我学会——“舍得”。