是梁间燕子无情,残缺了你的满腔愁苦。花飞漫天,还能迎着谁的目光缠绵于天尽头的香丘。
秋水盈塘,几点雨丝柔柔,夜风微微拂过,荡漾着痛苦的迷茫,落花无声的哭泣,只在如镜似的湖面留下孤鹤的碎影。罗门轻响,你一袭白裙,俩弯娥眉,叹那桃花飞散无人怜,手中的花锄再也无力拿起,任那花瓣陷于泥沟,月缺花飞,又岂是你能左右。泪流满面,向落红倾诉你的柔肠百转,但茫茫红尘,谁愿为你遮风挡雨,说什莫天长地久、说什莫生生珍重,只不过黄粱匆匆一梦。
风露清愁的芙蓉曾为你掩下几许盈盈心事,而你娇羞默默地心声又层挽住多少倾听的泪痕。寂寞庭院把你恍若游丝的叹息种成潇湘馆的千竿翠竹,泪光潋滟,一任忧郁的鹅黄爬满春的画布。
红消香断,最是愁人恨重,字字珠玑的诗稿,将你的心事凝成笔墨,夜夜潇歌的画舫上,谁在唱着断肠的歌?你叹那秋窗愁不尽,又怎堪风雨助凄凉?你叹那物是人非事事休,怎能不欲语泪先流?质本洁来还洁去,我知道纵然世路穷途,纵然沧海桑田,斑驳世事中,你抖落一身风尘,始终未改洁的本质。独倚西风,将柔情的守望赋予千年前的惺惺相惜,最美的承诺总是破碎的太早,谁想到血水相融的木石前盟,终抵不上人人称妙的金玉良缘,幸福飘逝的脚步匆忙的来不及与你诀别。
在繁华似梦的大观园里,雪纱裙灼痛了谁的心。寂寞的才情在秋风里摇曳,而那随风而逝的香魂一缕,在何处找到自己的归宿,三更愁绪,遥远的何止是那破碎的迷梦。
颦儿,我想为你拭去所有悲苦,可红楼内外,我们隔着一个遥不可及的梦啊!