又是一日尽,又是月当空。
玄辉落,白日喧哗放歌的繁华景,便落了。与之接替的,是一轮玉钩,是所谓幽静、缥缈的黑夜。长夜漫漫,寂静无声。或有人掩面涕泣,或有人饮酒诵词,或,借静寄相思。流露一股忧愁、凄凉的情感,令人心寒。而太阳,总是散着金色的光,柔和的光,热烈的光。那是对人类,对大地的热情,温暖人的心弦。
有人说,月亮的光芒似玉似仙,美丽皎洁。殊不知,在它的背后,是谁的照耀,点缀了它本是无光的躯壳,又是借谁的光彩,赢得世人的赞叹。其实,月的背面,满是黑暗,漆黑一片!
它悬在半空,仅是短短的一夜,无实事为人,无惊天为世,却得到世人大多的缪赞,既不为天地称英雄,亦不为苍生献佛手,何来缪赞?
它,如流星划破长空,忽然而已。却没有流星那般惊喜。是浮华,是沧桑。它见证了人世间太多的悲欢离合,生死一瞬。无奈,它不能管辖。因为,世间万物冥冥众生,自有定数。月亮,无需插手红尘事,亦不能。
“人们都是月亮,总有一个阴暗面,从来不让人看见。”落寞的是人,暗的是心,无奈的无奈中,夹杂着自愿。
古往今来,人何尝不是享受赞扬,厌恶批评吗?你辉煌的日子里,又是谁为你铺下的路,为你承受的痛,有多少人呢?你将一笔带过?你的成功,你的辉煌,却是他人换来的,难道,不觉得有一丝愧疚?
愿我们拒绝做月亮,去做那个温暖的太阳,即使饱经风霜,被他人嘲笑,为他人埋路,为他人奉献,也要坚守自己将强乐观的本心,再坎坷又怎样?步步将它踢跨!情比金坚,心比天高。
白昼有玄辉,夜幕有玉轮。仰望天边两星辰,一半温热,一半凄凉。
被光照耀的那朵花,又开了。