过新年作文500字
今天是大年初一,就是过农历新年了。农历新年是中国所有节日中最隆重的传统节日,中国人都很注重这个节日,家家户户都准备了很多年货过节,也买了很多烟花爆竹来庆祝,为这个农历新年添加了不少热闹的气氛。
早上我八九点起来了,起来后做了一些作业,吃完早饭,我的心情非常的兴奋,爸爸妈妈说可以让我在奶奶家住一晚,去收好今晚更换的衣服到我的背包里,就带着背包坐爸爸的车去奶奶家玩了,我和弟弟到了奶奶家玩,姐姐妹妹还没回来,过了差不多有一小时他们就来了,吃完饭后我们玩了很多游戏,到下午的时候,我和姐姐就等不及的去烧烟花,没多久在奶奶家的烟花烧完了,后来爸爸说二楼放了一些烟花,我和姐姐就着急的要去拿烟花,在去的时候我不小心在楼梯那里摔了一跤,把腿摔青了一块,然后爸爸扶着我一瘸一拐的到二楼坐,等我舒服点了,我和姐姐就拿着烟花又一瘸一拐的回到奶奶家休息,感觉没那么疼了,就又跟姐姐一起在门口玩起了拿回来的烟花,我就留了些烟花到晚上再玩,我和姐姐一起放烟花,我们放的是烧起来五颜六色的,到了晚上奶奶家热热闹闹的,今天我虽然受伤了,但我还是很开心。现在由我我说一下过年:一般指除夕和正月初一,是一年的第一天,又叫阴历年,俗称“过年”。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。
这个是有关过年的传说:太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。人们慢慢掌握了“年”的活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。