传说很久很久以前,强大的吴国发动了战争,越国被打得落花流水了。越王勾践为了复国,决定十年生聚,在暨阳大地一处高山修建了一座"文昌阁",专门招纳来自五湖四海的贤才。在大家齐心协助下,越国很快就强大起来了,后来在美女西施地帮助下,越国终于打败了吴国,取得了决定性地胜利。
今天,我带着无比愉快的心情去瞻仰这仰慕已久的文昌阁。我和妈妈来到山下,只见一条蜿蜒曲折的石头小路伸向远方,我们拾级而上,啊!一座巍峨壮观的建筑物映入眼帘。啊!多么美丽的文昌阁。
我走进文昌阁大门,手摸到这古老的大门,感受到历史的沉重。大楼的布置得古色古香,正中间放着几把古老的雕花木椅,好像专门为各路的贤才而虚席以。二楼陈列着诸暨历代名人画像,为游客展示诸暨深厚灿烂的历史文明。"欲穷千里目,更上一层楼。"我爬上了顶楼,极目远眺,啊!汹涌的观光人群,精美的建筑,尽收眼底,暨阳大地风光如画,令人美不胜收。
啊!美丽的文昌阁,美丽的城市广场,我要用歌声赞美你,我要用画笔把你画下,我要用摄象机录下你的点点滴滴。