生日作文
我大学毕业那年,母亲长舒了一口气:“你终于能挣钱了,这些年的辛苦总算没白费,我和你爸终于可以向你的福了……”那时,我也豪情万丈得对母亲说:“您放心,再过两年,我就把二老接到城里来。”母亲甜蜜的微笑着。
两年时间很快就过去,我在城里虽然站住了脚,可是接父母来城里享福的诺言却一直无法实现。
那天,母亲突然打来了电话,说:“今年,我要到你们城里去过生日。”
听说母亲要来,我高兴极了,而且,这还是我第一次给母亲操办生日。我赶紧把租住的房子打扫的干干净净,并取出刚领的工资,准备给母亲好好过个生日。
母亲来的第二天就是她的生日。我领着母亲到市中心转转,没有逛公园,也没有逛超市,母亲说:“还是看看城里的广场和高楼好。就这样,在外面逛了一整天,只花了21元钱。回到住处,母亲还说:“在城里过生日就是好,到处都那么热闹。”晚上,我到饭馆买了白菜水饺,又要了4个小菜。母亲乐坏了,说:“城里人吃饭就是讲究,吃水饺还要配菜吃。”住到第三天,母亲就要回去了。在火车站临别时,母亲说:“真是享福了,孩子,你真为爸妈争气。”听到母亲这么说,我心里美滋滋的。
第二天,我正准备晾晒被褥。当我把褥子掀开时,发现褥子下压着50元钱,底下的一张旧报纸上还写着几行字,拿起来仔细一看,只见上面着:
火车票:38元;
糕点:3.2元
扣子:0.9元;
挂面:2.5元。
这些都是昨天我陪母亲去买的,糕点是带给父亲的,扣子是母亲自己要用的,母亲还说:“城里的挂面看上去特别细,要带些回去,给邻居们尝尝。买这些东西时,母亲每次要付钱,都被我抢先了。
母亲则一路都在说:“住了这几天,让你花了不少钱了,怎么还能让你花钱,你在城里也不容易,住房子都要花钱……”
那一天,看着母亲记的帐,我泪如泉涌。