过端午节的作文500字
到了端午,大家都知道是个吃粽子的日子。吃着香糯的粽子,看着妈妈提着好吃又好看的粽子满是情谊。
相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。在北方有不少小孩子会佩戴漂亮的香囊,据说有辟邪的作用。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。
过端午节吃粽子是我国南北方各地共有习俗,只不过我们家包粽子是用粽子的做法各地都不相同。我们家包粽子是用糯米加枣包的。一年又一年这种习俗便传了下来,以后,在每年的农历五月初五,就有了划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
今天我要学习包粽子,妈妈把糯米淘干净,准备了几条彩色的绳子。只见她手握勺子把生米倒入芦叶中,裹成一个倒三角,然后用绳子一扎就完成了。看上去真容易啊,我也学着包起来。试了一次、两次、三次……才发现我貌似没有这方面的天赋,正当我打算放弃时,妈妈看我垂头丧气的样子,语重心长地说:“如果做事情半途而废的话,那么他只会一事无成。”我听了妈妈的话,脸涨得像个红苹果。连忙走到妈妈身边继续向她学习。功夫不负有心人,试验了无数次后,终于完成了一个好看的粽子,像个绿色的小宝塔一样立在我的面前。终于下锅了,我耐着性子等待着。当最后品尝到自己包裹的粽子是,心里面甜滋滋的。
吃着香喷喷的粽子,我深深感到:“中国文化源远流长,灿烂辉煌”。我发誓要好好学习中国文化,做一个堂堂正正的中国人。