今天下午,我照例兴高采烈地来到了常青藤作文班。
时间过得很快,不知不觉地已经过了半节课,这时老师突然宣布:“现在我们来做一个游戏,那就是吐字大比拼!”话音刚落,只见老师就在一张纸上写下了“廉妍茹”三个字,之后又说:“只要谁将这三个字读十遍之后,不错一个字,就奖励谁10分。”大家一听都高兴起来。可这时却听见老师又不紧不慢地说:“只要说错一个字,10分可就得不到了哦!”原本无比高兴的我们,瞬间又都紧张了起来。
第一个上场的是闫梓博。闫梓博信心满满地站了起来,老师又宣布:“我们竖着轮,而且说的速度必须要快。”闫梓博听了老师的话,似乎有些紧张,不由低了一下头,但随之又振奋了起来,只听他大声说道:“廉妍茹、廉妍茹……”前边一切还算顺利,可当说到第十个的时候,闫梓博竟然说成了“年妍茹”,看来他渴望的“十分”是泡汤了啊!可是老师却说:“闫梓博是第一个上场的,勇气可嘉,因此还是给他10分。”
第二个上场的是杨璐玮。她虽然看起来胸有成竹,有着十分的把握,但是她最后还是说错了两个,没能得到10分。此时此刻我不由得更加紧张起来(因为我是第三个,排在杨璐玮的后面)。
轮到我了,我只得战战兢兢地说了起来,十遍说完最终支持我的人只有几个,可是老师却语重心长地对大家说:“侯函承说得还是可以的,给他10分。”我后面的是张浩奇,他背得连我都不如,我不禁偷笑了起来,最终他果然没有得到10分。
通过这个游戏,我懂得了吐字清晰是多么的重要啊!