廉颇手下的人告诉他蔺相如所说的话后,廉颇仔细一想。不由地打自己的脑袋:“哎呀,廉颇啊廉颇,你怎么这么糊涂啊?人老了脑子不中用了?怎么为了争地位这么一件小事却全然不顾赵国的安危啊?不行,我怎么过意得去呢?
我马上去向蔺丞相请罪。” 廉颇正要去请罪,刚走到门口,心想:我就这样去,怎么能表达我请罪的诚意呢?于是廉颇叫士兵拿来了荆条和绳子,他脱下衣服,用绳子绑着荆条背在身上。一路上赤着脚向蔺相如的府上走去。 蔺相如一听廉将军来了,马上亲自来迎接。廉颇一见蔺相如,马上跪在地上说:“蔺大人,以前是我不对,为了小事而不顾国家的安危,还不止一次地侮辱你,请您用荆条打我吧。”蔺相如马上扶起廉颇说:“廉将军,廉将军,这怎么能行呢?快快请起吧。”廉颇热泪盈眶地说:“谢谢您,您宰相肚里能撑船、大人有大量,请接受我一拜吧!”说着,廉颇正要拜,蔺相如马上阻止说:“廉将军,快快起来,不用再这样了。只要我们以后为国家贡献自己那一份微薄的力量,一起来建设我们赵国就可以了。”廉颇激动地说:“好,好!我们一起为祖国贡献力量!”
从此,将相又和好了。共同为赵国做出了很大的贡献。