在我奶奶家的院子里,养着几只母鸡和一只公鸡。那只公鸡十分高傲,总是挺长脖子,轻蔑地望着四周,好像什么东西都不在话下。
公鸡长着一只又尖又硬,黑乎乎的喙。一双蓝宝石般的眼睛镶嵌的头上,目不转睛地盯着前方。一个红红的大鸡冠立在头上,一阵风拂过,鸡冠就如火焰般摆动,美丽极了。它身上的毛是棕色的,尾巴上的毛却是黑色,还在阳光的照射下闪出绿色的光芒,看上去十分耀眼。在它的脚上有三只锋利的爪子,轻轻松松就可以划破皮肤,毫不逊色于老鹰的爪子。
公鸡的叫声是“喔——喔——”的,有时它的叫声深长悠远,有时它的叫声尖锐急促。每天早晨,当第一缕阳光出露地表时,它便用它那洪亮的叫声唤醒每一个熟睡的人,有时它无冤无故地叫一声,让我吓了一大跳。
它的步态十分高傲架子十足,它挺着脖儿,把脚向上一提,收拢爪子,徐徐地把脚放下在走泥泞的路时,它小心翼翼地把脚放在一个没有泥的地方,在走过这条路之后,它身上的任何一根细翎都不会沾上一点儿污泥。
它吃饭的样子更是傲慢了,它会第一个冲上去,把别的鸡都一脚踢开,然后一颗一颗地吃起米饭来,它每吃一口饭,都会抬起头,轻蔑地看着母鸡们,好像在说:“就不给你们吃,怎么招!”然后它便低下头,继续吃它的饭。假有母鸡冲上来想吃饭,公鸡便会用它那坚硬的喙在母鸡头上狠狠地咬一下,然后把母鸡踢开好远。直到它吃饱了才把那些剩饭让给母鸡吃,真是霸气十足啊!
我十分喜爱公鸡,每当我去看它时,都会给它带上一把米饭,一见到它,我就把米饭撒到地上,让它大吃一顿。在晚上做梦的时候,我会梦见我是一只公鸡,在草地上自由自在地奔跑。在暑假的傍晚,我还会对这种小动物进行无限的遐想……