小学学作文500字
昨天,我有幸听了一堂新基础语文课《比尾巴》,感触颇深,也使我当天在自己班级执教该课时把更多的关注放在学生身上,自身的引导语言有了一定的提高。
一年级的《比尾巴》一课是堂充满童趣的课,由于在课堂教学过程中,学生是学习的主体,他们总会有创新的火花在闪烁,学生在课堂上提出的一些独到的见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对他们也是一种赞赏和激励。同时,这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可拓宽教师的教学思路,提高教学水平。
师生在课堂上的互动往往要建立在尊重和灵活运用学生在课堂上自己创造的资源。那么如何创造有效的资源与教师的引导的恰当与否设计的精妙与否密不可分。给永远只能给死的知识,而导却能激活活的源泉,关键在于怎么引导。
本课的拓展说话训练在于出示动物的图片,让学生仔细观察动物的耳朵、鼻子之后,试着说一说。当出示大象的图片时,学生往往能够正确地说出大象的鼻子像水管或者大象的耳朵像扇子等等,但是却无法说出大象的身体像什么。因为他们只知道大象很大,可是对于大象身体到底如何庞大没有形象的认识。尽管之前语文晨会课上学生在广播中了解到大象重约5吨,但是毕竟一年级的学生太小了,对5吨到底是多重毫无概念,有的同学甚至说大象的身体像月饼。若在从前,我或许会直接出示答案,但是今天我认识到不能这么做了。