过元宵节的作文500字
元宵节一过,春节期间喜庆的场面似乎已告一段落。年前、年后备受关注的洗车费上涨、家政服务费上涨等服务行业的热门争议也随着年味慢慢散去,服务行业回归正常。
春节期间,由于部分外来洗车人员回家过年,导致洗车费翻倍上涨。同时,部分洗车场的暂停营业也使得洗车生意火爆,开张的洗车店坐地起价,甚至达到30~50元每车次。然而这几日,由于雨雪天气持续,前往洗车的车主几乎全无。但据了解,洗车市场现已趋于平静,价格恢复到年前的15~20元。
昨日中午,前往太平洋商贸城洗车的车主寥寥无几,部分店面甚至出现了空档状态。“我也是有急事才选择今天来洗车,但听朋友说前几天还是30元呢,没想到现在只要15元。”车主朱颖将车开进洗车区域后,等候在一旁。
洗车价格重归正常,有人欢喜有人愁,车主少花钱洗车自然高兴不已,但一些洗车店负责人则深感无奈。“春节期间,价格上涨,但生意还是很不错的。这几天由于天气原因,前来洗车的人也比较少,而现在收费价格回归年前,每日能做的生意少了,但房租费、劳工费每天都得付出去不少,相应地利润也就随之减少。”某洗车店老板徐女士说道。
除了洗车行业外,理发行业的服务价格节后也开始回落。住在城北小区的刘焕介绍,正月初五他去理发,走了很远终于找到一家开张的理发店,要价30元还算便宜的,但昨天陪朋友理发只需要20元。
元宵节后,KTV、美容店、家政等服务行业企业都陆续开张,告别了“春节模式”,价格出现了不同程度的回落。通过走访,记者发现,服务行业告别“春节模式”的原因在于,元宵节过后,外来务工者陆续返工。
因而,各位消费者可得注意了,当下多数服务业的价格已与春节期间相距甚远,前往消费时千万要货比三家,了解市场行情后再消费。另外,特别是雨雪天气过后,天气放晴,前往洗车的车主可得留个心眼,洗车费现已回归正常。